Gesunde Öle: Welches Speiseöl ist am besten?

Es gibt viele gesunde Öle: Olivenöl, Traubenkernöl oder doch Kokosnussöl. Doch welches das Beste ist, hängt stark von der Verwendung ab.
Hier stellt sich zum Beispiel die Frage, welches Öl am besten zum Braten ist. Dabei sind vor allem die Fettsäuren und der Rauchpunkt der einzelnen Fette und Öle wichtig.
Der Rauchpunkt ist höher, bei mehr gesättigten Fettsäuren im Öl. Hierdurch wird angegeben, ab welcher Temperatur ein Öl anfängt zu rauchen. Das ist auch ein Anzeichen dafür, dass schädliche Stoffe aus dem Öl austreten. Daher sollte es dann nicht mehr genutzt werden.
Dadurch sind Öle, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, fürs Braten nicht geeignet. Fette und Öle allerdings, die mehr als die Hälfte ihrer Fettsäuren einfach ungesättigt oder gesättigte Fettsäuren enthalten, eignen sich gut zum Braten.
Der Rauchpunkt bei diesen ist so hoch, weil sie sich bei hohen Temperaturen kaum spalten.
Gesunde Öle enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- oder Omega-6-Fettsäuren) und können die Zellwände stärken, das Blut flüssiger machen oder den Cholesterinspiegel senken. Da der Rauchpunkt allerdings so niedrig ist, sollten sie lieber für Dressings verwendet werden, als zum Kochen.

Leinöl

Dieses Öl bietet den höchsten Anteil an der wichtigen Omega-Fettsäure alpha-Linolensäure und gehört deshalb auf jeden Speiseplan. Dadurch dass Leinöl so einen hohen Anteil an dieser mehrfach ungesättigten Fettsäure hat, macht es auch anfällig: es hält nicht so lange wie anderes Öl ("nur" ca. acht Wochen) und darf nicht erhitzt werden. Allerdings bietet es sich hervorragend an, um es pur zu sich zu nehmen (z.B. 1-2 Teelöffel am Tag) oder es zu nutzen um Salatdressings anzureichern.

Erdnussöl

Zum Anbraten ist es empfehlenswert Erdnussöl zu nutzen. Da es hitzebeständig ist und einen relativ hohen Anteil an gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren hat, funktioniert es gut zum Braten. Abgesehen davon schmeckt es sehr gut, sollte aber in Maßen konsumiert werden. Der Rauchpunkt liegt bei 170°C, daher sollte das Öl vor allem genutzt werden um langsam anzubraten und wenn eine mittlere Temperatur genutzt wird. Ansonsten brennt auch hier das Öl an und es entstehen krebserregende Substanzen. Auch Kokosfett und Ghee sind gesunde Alternativen zum Braten. Erdnussöl besitzt allerdings viel Vitamin E, was den Zellschutz unterstützt.